ハートの結びこんにゃく

今年は何年かぶりで、家族分のお正月料理を作りました。

けっこう大変で、ずっと作り続けてくれた母のありがたみが、よくわかりました。

「お煮しめ」は、初日だけはお重に詰めて、二日目以降は温めて大きな朱塗りの器に盛りつけます。

なんと、「結びこんにゃく」のうちの一つが、ハートの形でした!

嬉しくなって、思わず撮影!

「♡心」を大切にして、食物などの大地からの実り、人とのご縁などを大切にしていきなさい。

というメッセージのような気がしました。

お食事を頂く際、一つ一つの食材が、どう育ち、どのような人の手によって自分の元にやってきたのか・・・

と想像し「ありがとう」という気持ちで頂くと、食材が喜んで身体にも良いそうです(笑)

もたらされる大地からの恵みに感謝して、日々を大切に過ごしていきます。

お読みいただきありがとうございます。

☆愛☆感謝☆