新茶の手摘みボランティア
三田市の北部、「母子」はお茶の産地です。
標高500mの山間部で、昼と夜の気温差が大きい気候が、お茶の栽培に適しているそうです。
お茶の栽培は約600年前に、中国からこの地に伝わったと言われています。
今年、新茶の手摘みを、初めて体験してきました!
新芽がキラキラと輝き、小さな葉が生き生きとしていました!
スタッフの方から「一芯二葉」の摘み方を教えて頂きました。
先端の芯と、その下の二葉の下、約5センチぐらいのところで、軽く折るように摘んでいきます。
中腰で長く同じ姿勢でいると疲れてくるので、谷川のサイドを摘んだり、山側のサイドを摘んだり
交互に姿勢の向きを変えながら、茶摘みを楽しみました。
昔の方は「歌」でも歌いながら、楽しく集い、作業をされたんだろうな~
と「茶摘み」の歌を思い出しました!
生きているお茶を見て、そのありがたみが、よくわかりました。
食べ物に感謝して頂くのは、身体のためにもとっても良い♡
最近は、お茶がらにもポン酢をかけて頂いています。
さっぱりして、お茶うけにもよく合います!
☆感謝☆ (新茶の手摘みボランティア、三田市母子の「茶香房きらめき」にて)
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次回のイベントは、7/3日(火)三田市総合文化センター(14:00~15:30)
「ヒーリングライアー音波浴とリフレッシュワーク」です。
七夕の前に、ライアーの響きと共に心身を整えませんか?
心身のバランスを整える2種類のライアー(ヒーリング用弦楽器)を使います。
「リフレッシュワーク」とは、音の波が、気持ちよく流れるよう気の流れをよくし、ライアーの響きをより受け取るためのワークです。セルフケア、セルフヒーリングとしても使えます♪ とってもシンプルで簡単です。
詳しくは「Information」の欄をご覧ください ♪
最後までお読み頂き、ありがとうございました!